设为首页  |  加入收藏 
通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 通知公告 >> 正文
重庆市知识产权局关于申报2020年度重庆市知识产权软科学研究项目的通知
发布时间:2020-07-06     点击率:

校属各单位:
 

为适应新形势下知识产权发展需要,提升知识产权理论研究和决策咨询能力和水平,根据重庆市知识产权专项资金和项目管理有关规定,经研究,决定开展2020年度重庆市知识产权软科学研究工作。现将项目申报有关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,围绕党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,聚焦全市知识产权制度建设、战略实施、改革运行中的重点难点问题和知识产权创造、保护、运用、管理、服务等具体实际问题,开展深入的理论和实践问题研究,着力形成有学术创新价值和应用对策价值的研究成果,为提高全市知识产权治理能力和治理水平,加快建设知识产权强市提供有力支撑。

二、项目管理原则及成果形式

项目按照“推荐申报、事前资助、目标验收”的原则进行管理;研究方向详见项目申报指南(附件1);成果形式为研究报告、政策建议、学术成果等。

三、项目实施周期与支持强度

项目研究实施周期一般为1年。根据年度预算情况,本年度资助项目数量为10个左右,每个项目支持5万元。

四、项目申报主体及条件

(一)申报主体应当是具有独立法人资格的单位。鼓励联合申报共同开展研究(不超过3家),多家单位联合申报的,应提交项目合作协议。

(二)项目负责人应具有相关较强的理论知识、实践经验及相关课题研究的工作积累,必须在研究的全过程中担负实质性的研究与协调组织工作;项目组成员应具有较强的基础理论知识,熟悉软科学研究的一般方法,具备相关研究经验或工作经验。

(三)项目申报单位及项目负责人应保证所提供申报项目信息的真实性,签订诚信承诺书,并对信息虚假导致的后果承担责任。

(四)项目单位和项目负责人无不良信用记录,未受到因骗取、虚报冒领、挤占、截留和挪用财政资金行为的相关处理,未纳入“信用重庆”严重失信主体黑名单。

(五)每个申报项目的负责人不超过2人,研究团队原则上不超过10人。同一负责人只能申报项目1项,同一单位申报项目不超过3项。在研的重庆市知识产权软科学研究项目尚未结题的,该项目负责人原则上不能申报新项目。

(六)各单位在组织项目申报、推荐过程中,应把相关信息及时通知到相关研究人员,并采取必要的程序和措施,确保申报组织过程公平公正。

五、项目申报及立项程序

(一)项目申报。项目牵头单位事前应与合作单位充分沟通,达成一致意见,按照要求准备好相关申报材料。申报单位原则上按照属地管理原则报所属知识产权管理部门审核。

(二)审核推荐。各推荐单位对申报项目进行审核,并汇总报送重庆市知识产权局。

(三)项目评审。重庆市知识产权局根据项目申报情况组织项目评审。

(四)项目立项。重庆市知识产权局根据项目评审结果,确定当年立项项目,下达项目立项通知,组织签订项目合同书,并会同重庆市财政拨付项目经费。

六、项目申报要求

(一)要坚持理论研究与应用对策研究相结合,注重针对性和实用性,力求创新性和前瞻性,通过深入分析和调查研究,提出具有参考价值的对策建议。

(二)可以根据项目指南提出的重点研究方向拟定具体题目申报,也可自行选题申报。在研究过程中,项目单位应根据实际情况不断优化调整研究内容,保证高质量的研究成果。

(三)为进一步提高研究水平,避免低水平重复研究,请申报单位和申报人就拟申报项目做好已有研究成果的检索,并在已有研究成果的基础上进行创新性研究。

(四)项目单位应按要求认真填报《重庆市知识产权软科学研究项目申请书》和准备相关附件材料,于2020年7月15日前将电子件和纸件材料一式两份报科技处成果科215室

联系人:刘名武;联系电话:62652451;邮箱:77057789@qq.com

附件下载 附件-重庆市知识产权软科学.rar

                                                                        科技处

                                                                            7.6

重庆交通大学科技处 电话:023-62652452 邮件:kjc@cqjtu.edu.cn
版权所有©重庆交通大学 通讯地址:重庆市南岸学府大道66号 邮编:400074