我校在2024世界交通运输大会中成功举办第三届桥梁美学论坛
发布时间:2024-07-02   点击率:  来源:科技处平台科  作者:科技处、艺术学院、宣传部、产学研处  编辑:kjc 审核:

2024世界交通运输大会(WTC2024)于6月26日-29日在青岛世界博览城召开,我校在本次大会中成功举办了第三届桥梁美学论坛。重庆交通大学党委书记宫辉带队参加了论坛并致辞。

27日上午,由我校主办的第三届桥梁美学论坛暨“见桥”第二届桥梁艺术设计作品展在会议中心举行,论坛以“设计的力量——现代化中的桥梁之美”为主题,旨在通过桥梁艺术设计作品展,激发更多人对桥梁艺术设计的兴趣和热爱,推动桥梁艺术设计事业发展。本次论坛汇聚了桥梁工程与艺术设计领域的专家学者,共同探索桥梁美学的内涵,展示桥梁艺术设计的魅力。

重庆交通大学党委书记宫辉在论坛上致辞,对与会嘉宾的到来表示欢迎,对各方一直以来对桥梁美学发展的支持与贡献致以崇高的敬意。宫辉表示,重庆交通大学作为为交通而生的高等学府,始终坚守“深耕交通、扎根西部,服务国家交通天下”的使命,积极推进“交通+艺术”学科交叉融合,培养了大批具备艺术创意和技术创新能力的复合型人才。希望此次论坛能够激发更多人士对桥梁艺术设计的兴趣与热爱,共同推动桥梁艺术设计事业的发展,以艺术设计的力量创造出更多美丽的桥梁,为世界交通运输事业谱写新的篇章。

重庆交通大学原校长唐伯明在致辞中以《中国桥梁》为切入点,通过大量实例展示,分享了对桥梁美学的独到见解。唐伯明表示,尽管工程领域在技术和质量上取得了显著进步,但在美和艺术方面的追求仍有广阔的提升空间。希望在各位同仁的努力与探索下,让桥梁成为美丽的艺术品,为城市增添独特的景观和文化符号。

中国交通建设集团有限公司党委常委、副总经理裴岷山,中国市政工程西南设计研究总院有限公司董事、总经理李磊分别上台致辞,对论坛的举行表示祝贺,期待通过论坛,进一步推动桥梁艺术设计的稳步向好发展。

在第二届桥梁艺术设计作品展暨“最受欢迎桥梁艺术设计作品”颁奖仪式中,重庆交通大学宫辉书记、重庆交通大学原校长唐伯明、中国市政工程西南设计研究总院总经理李磊、中国交建股份有限公司副总工程师孟凡超、浙江省交通集团副总工程师方明山等领导及嘉宾共同为获奖人员及作品颁奖。

重庆交通大学教授、重庆现代设计体系研究院院长、桥梁艺术美学国际联合研究中心主任曾强,浙江省交通集团副总工程师、浙江交投交通建设有限公司总工程师方明山,中国市政工程西南设计研究总院有限公司专业总工陆军,重庆红岩建设机械制造有限责任公司董事长熊劲松,以及重庆文化艺术职业学院艺术设计学院副院长江书军分别作主题报告。

中国交建股份有限公司副总工程师孟凡超、中国市政工程西南设计研究总院副总经理顾鲍超、青岛国信发展集团有限责任公司总工程师曲立清、中交第一公路勘察设计研究院桥梁分院院长侯旭、中交第二公路勘察设计研究院桥梁设计院院长丁少凌、中铁大桥勘测设计院公路市政院院长胡涛、四川省公路规划勘察设计院桥梁勘察设计分院院长刘振宇等七位专家进行了高峰对话,其精彩发言不仅展示了各自领域最新研究成果和实践经验,同时激发了与会者对桥梁设计、市政建设以及艺术美学等领域的深入思考。