北京工业大学吴斌教授莅校指导并做学术讲座
发布时间:2024-04-19   点击率:  来源:科技处平台科  作者:  编辑:kjc 审核:

20244月18午,北京工业大学原副校长、博士生导师吴斌教授应黄承锋副校长邀请,莅临我校开展“基于超声和磁场的无损检测技术与仪器”学术讲座。讲座在南岸校区明德楼208会议室举行,副校长黄承锋出席讲座,科技处、土木学院、交运学院、机电学院、航运学院、信息学院、材料学院、航空学院、山区桥隧国家重点实验室负责人师生代表参加讲座。讲座由黄承锋副校长主持。

黄承锋副校长介绍了吴斌教授的基本情况及主要学术成果。吴斌教授开展了题为“基于超声和磁场的无损检测技术与仪器”的学术讲座,从磁致伸缩超声导波云监测技术、超声兰姆波触控屏技术、超声兰姆波通信、俘能与结构健康监测技术、超声导波测温等方面介绍了基于超声的先进感知技术,从结构缺陷的阵列漏磁检测技术、桥梁索力监测技术、零部件力学性能与残余应力的微磁检测技术等方面介绍了基于磁场的先进感知技术,最后对学科交叉研究进行了合作展望。

讲座结束后,参会师生代表围绕多模态融合、磁检测设备研制、检测数据精确性提高等内容与吴斌教授开展了热烈的讨论交流。本次讲座为我校相关科研方向的师生提供了宝贵的学术见解和研究思路。

吴斌教授简介

吴斌,北京工业大学副校长,教授,博士生导师。北京市科技新星,北京市优秀骨干教师。主持各类项目20余项,其中包括国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金重点项目。发表期刊论文200余篇,其中SCIEI检索100余篇,获批国家发明专利40余项。出版专著3部,译著2部,是国家自然科学基金委工材、数理学部基金评审专家,UltrasonicsNDT&E International、《工程力学》、《机械工程学报》等国内外期刊审稿人。

吴斌教授长期从事现代测控技术与方法、超声无损检测新技术研究,自主研制了脉冲磁弹索力监测仪,实现了斜拉桥索力监测的工程应用,提出了基于磁弹信号频域统计特征的索力表征新参数,提升了磁弹索力检测精度为解决传统永磁式漏磁传感器在大直径斜拉桥索缺陷检测中存在的诸多不足,创新性地提出了偏置脉冲漏磁检测新方法,研制了斜拉桥索自动攀爬机器人,实现了斜拉桥索表面和内部缺陷的高信噪比、同步扫查。