重庆交通大学教师受邀参加中国—奥地利科技创新精准合作对接重庆专场活动
发布时间:2024-03-28   点击率:  来源:科技处  作者:科技处  编辑:科技处 审核:

近日,由中国科学技术交流中心、重庆市科学技术局、奥地利驻华大使馆、奥地利科研促进署主办的中国—奥地利科技创新精准合作对接重庆专场暨奥地利科技日(重庆)活动在重庆市举行,来自重庆大学、重庆交通大学、哈尔滨工业大学重庆研究院、中冶检测认证(重庆)有限公司和奥地利技术研究所、奥地利建筑生物学与生态学研究所等中奥双方22家高校、科研机构和企业的代表围绕可持续交通和绿色建筑领域展开深入交流,探讨合作机会。我校马庆䘵教授、潘崟副教授等受邀参加并作主旨报告。

活动中,马庆禄教授从交通基础设施的智能化管养需求出发,结合实际应用案例进行分享,推介了自主研发的智能机器人在隧道日常巡检中的主要功能和亮点。该技术的应用改变了传统交通基础设施人工巡检方式,是高校科研成果转化的典范。潘崟副教授从碳中和战略出发,认为屋面绿化在低碳城市建设中占据重要角色,与传统花园式屋面绿化实施流程进行比较,提出装配式屋面绿化实施流程,介绍了开发的装配式屋面绿化材料产品,并结合实际建筑案例施工技术与过程进行分享与讨论。

通过参加本次中-奥科技创新精准合作对接活动,展现了我校在可持续交通和绿色建筑领域的优质创新成果,为推动我校科技创新对外深化合作打下坚实的基础。