设为首页  |  加入收藏 
新闻信息
当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文
关于强化防疫期间国家自科基金项目申报提质工作的通知
发布时间:2020-03-09     点击率:

 

各学院、西科所、校学术委员会、青年学术委员会:

近期召开的学校2020年第二次校长办公会议要求强化国家自科、社科基金项目申报质量提升,推动疫情防控期间科研活动不中断、沟通服务不停歇,帮助青年教师大幅度地提升科研水平,提高基金项目命中率,顺利完成年度科研工作目标任务。为强化防疫期间国家自科基金项目申报提质工作,现通知如下:

一、吃透上级政策文件精神、把准自科基金项目申报工作导向

近期,科技部、教育部、国家自然科学基金委员会等相继印发多项有关科技评价、科技创新和科学基金改革的政策文件:

1.科技部印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》的通知(国科发监〔202037号),强调对国家科技计划项目(课题)评审评价突出创新质量和综合绩效。对于基础研究类项目(课题),对论文评价实行代表作制度,代表作数量原则上不超过5篇。在申报书、任务书、年度报告等材料中,重点填报代表作对相关项目(课题)的支撑作用和相关性;在立项评审、综合绩效评价、随机抽查等环节,重点考核评价代表作的质量和应用情况。

2.教育部 科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》的通知(教科技〔20202号)要求:对于基础研究,论文是成果产出的主要表达形式,坚决摒弃以刊评文,评价重点是论文的创新水平和科学价值,不把SCI论文相关指标作为直接判断依据;大力减少项目评审、人才评价、机构评估事项;实行代表作评价,精简优化申报材料,不再要求填报SCI论文相关指标,重点阐述代表性成果的创新点和意义。

3.国家自然科学基金委员会相继发布:

l2020年度国家自然科学基金原创探索计划项目申请指南》,积极探索建立对原创性基础研究项目的非常规评审机制,设立原创探索计划项目(以下简称原创项目),明确了该类项目的资助定位、资助模式、申请要求、申请程序和注意事项等。

l《关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计〔201976号),提出了有关项目申请接收、申请书撰写方式、申请人事项和依托单位事项等的多项改革举措。

l《工程与材料科学部学科布局优化及基金申请代码调整》,优化调整了工程与材料科学部科学基金申请代码,列表供申请人查询使用。

l《关于加强依托单位管理做好2020年度国家自然科学基金资助管理工作的通知》(国科金发计〔20204号),要求依托单位精准解读《指南》要求,切实提高项目申请质量。

l《“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目指南》,启动相关专项项目,支持科研人员紧密围绕新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的病原学、流行病学、发病机制、疾病防治等相关重大科学问题,开展基础性、前瞻性的联合研究。

l《国家自然科学基金委员会关于推迟2020年度项目申请与结题时间等相关事宜的通知》(国科金发计〔20205号),为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央国务院关于打赢疫情防控阻击战工作部署要求,按照“疫情防控是当前最重要的工作”的原则,进一步凝聚科技工作者力量,做好疫情防控工作,对2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等工作做出相应调整:推迟申请和结题材料等接收截止日期;在申请和结题材料等提交阶段全面试行无纸化;适时开放因抗击疫情延误申请的科研人员申请项目;强化依托单位管理职能。

l2020年度信息科学部申请代码调整》,优化调整了信息科学部科学基金申请代码,列表供申请人查询使用。

l《共融机器人基础理论与关键技术研究重大研究计划2020年度补充项目指南》,面向疫情防控诊疗和护理重大需求并围绕“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划科学目标,特对本计划2020年度指南补充重点支持项目拟资助研究方向,支持相关单位通过医工交叉开展基础性、前瞻性研究,为发挥机器人在重大疫情有效防控中的作用提供理论及技术支撑。

l《“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目指南》,启动专项项目,支持具有相关领域数据基础、研究基础并与疫情相关实际参与部门密切合作的科研人员,紧密围绕重大突发公共卫生事件的疫情防控应对与管理、治理机制、经济影响及对策、社会管理等四方面研究模块,开展前瞻性、基础性、回顾性和实证性的联合研究。

l2020年国家自然科学基金分类评审四类科学问题属性典型案例》,强调科学基金的资助导向基于以下四类科学问题属性:鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通。编制了四类科学问题属性典型案例库,供申请人在选择科学问题属性时参考。

前述政策文件,原文链接列在本通知正文后,供下载学习。防疫期间,根据疫情变化和工作要求,请各有关单位持续关注上级政策文件发布动向,吃透文件精神,把准自科基金项目申报工作导向。

二、调整科研工作状态、强化国家自科基金项目申报提质工作

请各有关单位尽快调整科研工作状态,疫情之下,化危为机、创新突围,抓紧国家自科基金项目延长申报期限的有利时机,开展项目申报书打磨提质工作,充分利用学校学术委员会、青年学术委员会以及各国家和省部级重点科研平台学术委员会等同行专家资源,开展国家自科基金项目申报线上咨询、研讨和预评审活动,项目申请人应根据专家反馈意见及时修改完善,加强往来互动,促进申报书质量实质性提升。具体工作形式可在满足疫情防控的相关规定和要求下,采用因地制宜、灵活有效的形式。

请各二级学院、西科所积极探索疫情防控期间强化国家自科基金项目申报提质工作的新举措,列出工作任务清单,明确工作进度和时间节点,在2020413日前完成上述工作并形成工作报告上报科技处。请校学术委员会、青年学术委员会积极支持配合各二级学院、西科所的国家自科基金项目申报提质工作,共同推动学校“科研倍增计划”顺利开局实施。

 

                科技处  

202032

 

重庆交通大学科技处 电话:023-62652452 邮件:kjc@cqjtu.edu.cn
版权所有©重庆交通大学 通讯地址:重庆市南岸学府大道66号 邮编:400074